67. 即興で刺身こんにゃく

待っていたごはん

今日は20時までバイトがありました。

その後近所のスーパーで食料を買い込んでから帰宅すると(明日は台風が来るようなので)、

昼間に作りすぎたご飯が「おかえり」と待っていました。

それは、大豆ミートとブロッコリーの炒め物。

シェアハウス時代から手元にあり、「何に使おう」と迷っていたのですが、今日の昼間冷蔵庫を開けたら肉がなかったので、ようやく出番が回ってきた、という感じです。

食べてみると、「悪くないな」という感じ。

だけど、こればかり食べているとそのうち物足りなくなってくる気がします。。。

まあ、そんな感じの代物です。

前、実家で食べた大豆ミートは、もっと肉っぽい味がして、言われないと気がつかない感じでした(^^)/

もう一回あれ食べたいなあ。。。(笑)

・・・それはさておき、家に帰った僕にはその「大豆ミートの炒め物」が待っていました。

だけど、疲れてお腹を空かせた僕は、それだけでは満足できませんでした。。。

「昼と同じじゃん!」というのもありますし。。。

そこで、「何かないかなー」と冷蔵庫を漁ってみたところ・・・

ありました、ありました。

その名も「生芋こんにゃく」。

えーい!

(そのこんにゃくの雄姿をここでお見せしたいのですが、問題が起きてせっかく撮った写真が消えてしまいました。。。)

とりあえず、洗い物を増やしたくなかったのでそのまま食べることに。

しかし、手のひらくらいのサイズで、けっこうな厚みのあるこんにゃくをそのまま食べるのは、

さすがに苦行でした。

最初は何もかけずに食べていたので、ほんとに「そのままのこんにゃく」という感じ。

あんまりそういう食べ方をしたことがなかったので、それはそれで新鮮でしたけどね。。。

「刺身こんにゃく風にしよう」と思ってしょうゆをかけてみたのですが、表面だけに味がつき、中は依然として「そのまんまこんにゃく」。

「えーい、それなら!」と、

リアル刺身こんにゃくを作ってみました(笑)

真ん中にパセリ風にブロッコリーを乗せてみました(笑)
しょうゆにつけて食べました(^^)/

見た目も結構おいしそうですが、味もなかなか良かったです(^^)/

「やっぱりひと手間かけると違うんだなー」という思いを痛感しながら、美味しくいただきました。

いやー、刺身こんにゃく。お酒に合うんでしょうね~。。。いいな~。。。

あ、1年後にはお酒飲めるんだった(笑)

カテゴリー

返信がありません

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です