こんにちは! おぬまです。
今日の夕方、庭で野菜を収穫したのですが、冷蔵庫に入れようとしたところ以前収穫した野菜がパンパンにつまっていて、とても入りそうにない状態でした。
そこで、「初めてだけど、野菜の天ぷらでも作ってみるか!」と思い立ち、家にあった「コツのいらない てんぷら粉」を取り出し、とれたての野菜を切って準備をすすめました。

てんぷら粉の袋の裏に書いてある通りに、てんぷら粉と水をボウルに入れてかき混ぜて衣を作り、そして鍋に油をたっぷり入れて火にかけました。
その間にさらに野菜を切り進め、「あとは揚げるだけ!」という段階になりました。
しかし、袋には肝心の「てんぷらの揚げ方」が書いてありませんでした。
てんぷらの揚げ方を模索
このとき、スマホで調べればよかったのですが、もう油を火にかけていてキッチンから動けず、スマホは少し離れた和室ありました。
「多分こんな感じだろう」という自分の予想をもとに、まずてんぷらの衣を煮えたぎる油の中に突っ込みました。
すると、見る見るうちに衣が揚がってしまい、気が付くと具なしの天ぷらが出来上がっていました。
「あ、具入れてなかった!」と慌ててピーマンやモロヘイヤを鍋に入れましたが、時すでに遅し。完全に衣と具が分離してしまいました。
「あれー。やり方間違えたのかな」
そう思って今度は、具を先に入れて、上から衣を流し込みました。
すると、ピーマンの端などが軽く天ぷらみたいになりましたが、大部分が揚げピーマン。
結局、1回目と同じように衣と具が分離してしまいました。
揚げ野菜と衣を堪能!
具が入っていない衣ですが、塩コショウをかけたり、白だしにつけたりするとカリカリもちもちしていておいしかったです。
ただ、油分が多いのでいっぱい食べた後でおなかが苦しくなりました。
揚げたピーマンやモロヘイヤはとても美味しかったです。特にモロヘイヤはカリカリしていて、同居人Yが「韓国のりみたい」と言っていました。
オクラも揚げてみたのですが、炒めたときとあまり変わらない食感でした(もちろんおいしかったです!)。
オクラは、揚げているときに孔の部分から泡がブクブク出ていたのが面白かったです(笑)
さて、正しいやり方は・・・?
食べながら同居人Yに「天ぷらって作るの難しいね」と話していると、天ぷらの揚げ方がそもそも間違っていることがだんだんとわかってきました。
「え、もしかしてボウルに入れた衣の中に具を通して、それから油で揚げるの?」
「ええ、そうだよー。逆にどうやってやってたの??」
僕が自分のやり方を正直に話すと、「なんかかわいい(笑)」と笑われてしまいました。。。
でも、正しいやり方を知ることができたので良かったです。次からは、ちゃんとした「天ぷら」を作りたいと思います!!
※写真を貼りたかったのですが、スマホを別室に置いていたので撮り忘れてました・・・(泣) ・・・まあどうせなら、ちゃんとした天ぷらができたときに撮って載せたいですね。。。
追記 久しぶりに油分の多いものを食べたので、すごい胸焼けがしています・・・苦しい。。。
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